Проверка уровня масла? Какое масло заливать?

Проверка уровня масла? Какое масло заливать?

Как проверить уровень масла в АКПП?

Проверить уровень масла в автоматической трансмиссии можно также как и в моторе, используя щуп. Для большинства автомобилей температура для проверки уровня масла составляет 80-95 градусов. Проверку нужно производить на рабочем двигателе, что бы достичь нужной температуры требуется 15-20 минут. Но для некоторых трансмиссий температура для проверки может значительно отличаться от указанной выше, а так же проводиться при заглушённом двигателе.

Но как же быть, если нет щупа? В таких случаях уровень не проверить без подъёмника или ямы, и рекомендуется делать это в сервисе.

Высокий уровень масла в автоматической трансмиссии

В результате высокого уровня трансмиссионного масла, элементы в коробки могут гореть. Почему это происходит? Всё начинается с того, что в насос вместе с маслом попадает воздух, в следствии появляется пена. В свою очередь из-за этого падает давление, что приводит к масляному голоданию и пробуксовкам.

Низкий уровень масла в автоматической трансмиссии

При низком уровне масло также может вспениваться. Признаками низкого уровня может являться потёки масла на АКПП. Вспененная жидкость увеличивается в объёме и выдавливается. В этом случае следует проверить уровень на холодную, требуется, что бы автомобиль остыл. Если щуп покажет низкий уровень, нужно отправляться в автосервис и выяснять в чём причина.

Низкий уровень, но нет течи?

В большинстве случаев это значит нарушение герметичности охладительной системы. Таким образом, ATF уходит в систему охлаждения, но что хуже, оттуда же попадает в коробку антифриз. В этом случае нужно незамедлительно отправляться на СТО.

Какое масло заливать в АКПП?

Жидкость для АКПП должна быть совместима по свойствам с той, которую рекомендует производитель трансмиссии или автомобиля.

Ни для кого не секрет, что приехав к официалам можно заплатить в два раза больше за литр ATF. Ту же жидкости можно купить самому на порядок дешевле. Так же можно купить масло ещё дешевле, если оно не имеет допуска, и это не говорит о том, что оно хуже. Приобрести допуск (сертификат) у производителя могут позволить не все производители масел. Но все они покупают присадки практически в одних и тех же компаниях, так как таких компаний единицы. А значит, комплект присадок может быть идентичен у масла рекомендованного производителем и у масла не имеющего допуск.